燃氣管網安全體檢和監測刻不容緩 辰安科技助力城市安全運行
2021-06-13

據央視新聞消息,今天(13日)6時許,湖北十堰市張灣區艷湖社區發生燃氣爆炸事故,造成多人被困。據前方現場救援指揮部消息,截至14時,已搜救出 150 人,其中 12 人死亡;138 人受傷(其中 37 人重傷)。事故發生后,黨中央、國務院高度重視,習近平總書記作出重要指示,湖北十堰市燃氣爆炸事故造成重大人員傷亡,教訓深刻!要全力搶救傷員,做好傷亡人員親屬安撫等善后工作,盡快查明原因,嚴肅追究責任。習近平總書記強調,近期全國多地發生生產安全事故、校園安全事件,各地區和有關部門要舉一反三、壓實責任,增強政治敏銳性,全面排查各類安全隱患,防范重大突發事件發生,切實保障人民群眾生命和財產安全,維護社會大局穩定,為建黨百年營造良好氛圍。李克強總理作出批示,要求全力以赴組織搶險救援和救治受傷人員,盡最大努力減少傷亡,認真查明事故原因,依法依規嚴肅問責。近期安全事故仍呈多發勢頭,國務院安委會、應急管理部要督促各地切實加強重點領域安全監管和隱患排查,堅決遏制重特大事故發生。應急管理部已派出應急管理部副部長宋元明帶隊的工作組趕赴現場指導事故處置工作。


燃氣管網安全體檢和監測刻不容緩 辰安科技助力城市安全運行


城市燃氣事故頻發,燃氣管網安全體檢和監測刻不容緩


城市燃氣管網安全問題是世界性難題,燃氣管網及相鄰的暗河暗渠、雨污管道、電纜溝、窨井等空間處于監管盲區,風險隱蔽,一旦發生燃氣泄漏極易在這些相鄰空間形成大量積聚,進而引發大規模燃爆事故并出現災害耦合、事故連鎖和后果疊加。我國城市燃氣管網工程體量巨大,且逐年快速增加,燃氣管網爆燃事故除造成重大人員傷亡和經濟損失,還導致城市運行癱瘓,城市燃氣安全事故已成為我國繼交通事故、工傷事故之后的第三大殺手,燃氣管網安全體檢和監測刻不容緩。


燃氣管網安全風險辨識和監測技術,助力城市安全運行


辰安科技聯合清華大學合肥公共安全研究院等單位首次提出了城市燃氣管網相鄰地下空間燃爆風險實時監測預警方法,實現了燃爆風險實時監測預警成套化技術、系統和裝備的自主創新,在燃氣探測靈敏度、抗惡劣環境、工作壽命方面達到和局部超過國內外同類產品水平,達到了城市級規?;瘧?,建立了一種新型城市安全精細化管理模式。


辰安科技研發的“燃氣地下管網相鄰空間安全監測系統”已在合肥、佛山、徐州、煙臺、淮北、馬鞍山、武漢等全國十幾個城市中推廣應用,為城市提供燃氣管網及相鄰空間的實時監測與及時預警,將險情消除于萌芽階段,使上述城市燃氣管網事故發生率大幅下降,據統計,截至2020年12月底,排除燃氣管網泄漏燃爆風險185起,沼氣濃度超標報警3517起,產生了巨大社會效益,成為城市安全運行的“拆彈專家”。


燃氣管網安全體檢和監測刻不容緩 辰安科技助力城市安全運行

燃氣管網安全體檢和監測刻不容緩 辰安科技助力城市安全運行

燃氣管網安全體檢和監測刻不容緩 辰安科技助力城市安全運行


堅持新路徑實踐探索,打造城市安全治理新格局


在城市運行與管理的各項工作中,如何有效預防和及時發現城市運行過程中的重大風險,減少城市運行中的人員傷亡和重大財產損失,為城市居民安居樂業提供基本保障,將是今后相當長一段時期,我國諸多城市的領導和管理者們時刻警醒和著力解決的問題。辰安科技從城市整體安全運行的高度出發,從源頭治理、運行安全、城市韌性、群眾獲得感等四個維度,聚焦城市生命線建設和運行、交通設施運行安全、自然災害防范、建筑施工與房屋使用安全、人員密集場所安全等,建立城市安全監測物聯網+服務體系,實現整體監測、實時感知、早期預警和高效應對。


辰安科技創新研建的合肥城市生命線安全運行監測系統是城市安全管理新模式的典型應用示范,它依托公共安全核心科技,以預防燃氣爆炸、橋梁垮塌、路面坍塌、城市內澇、軌道交通事故、電梯安全事故、大面積停水停氣等重大安全事故為目標,透徹感知橋梁、燃氣、供水、排水、熱力管網等城市生命線工程運行狀況,深度挖掘城市生命線運行規律,創建“前端感知—風險定位—專業評估—預警聯動”的城市生命線工程安全運行與管控精細化治理模式,較好解決了城市安全運行狀態動態監測、安全風險評估、風險預警防控、協同組織架構等問題。這種新型的城市安全管理創新模式獲得多方的高度肯定,形成了“清華方案-合肥模式”,并逐步在全國多個城市得到推廣應用。


燃氣管網安全體檢和監測刻不容緩 辰安科技助力城市安全運行


辰安科技與中國電信全面融合,共啟公共安全新時代


2020年中國電信控股辰安科技,雙方開展了云網技術與安全科技的全面融合,致力于推進安全產品、物聯網、云服務協同發展,積極推動建設應急管理云、城市安全監測云、消防安全云、工業安全云,構建覆蓋全國的公共安全監測與服務體系。充分發揮中國電信5G、云網基礎設施、渠道及服務優勢,放大辰安科技解決方案和產品優勢的核心能力,加快推動辰安科技全面轉型升級,激發更多創新活力,為更好地服務國家和社會公共安全做出更大貢獻!


相關新聞