辰安科技冬奧會全局全過程態勢感知和運行指揮技術保障“相約北京”測試賽穩定有序運行
2021-06-03

日前,由辰安科技承擔的國家科技冬奧專項“冬奧會全局全過程態勢感知和運行指揮保障技術”項目課題“北京冬奧會態勢感知與運行指揮保障系統研發”已形成應用成果。辰安科技團隊通過技術方案設計、關鍵技術攻關,按照統攬全局、精準感知、高效指揮的設計思路,研發了“北京冬奧會態勢感知與運行指揮保障系統”。系統整合了冬奧相關各類多源信息,基于“一張圖”的信息聚合和呈現技術,自主研發了三維城市引擎,疊加場館三維精模,實現多主體信息高效呈現與綜合表達。


在2021年2月的“相約北京”雪上測試賽和2021年4月的“相約北京”冰上測試賽中,系統成功應用于北京冬奧組委的主運行中心,實現了對賽事、場館、任務、氣象、事件、安保監控等各類冬奧數據的匯聚分析和可視化展示,為掌握辦賽全局、全過程態勢感知和運行指揮的智能化應用提供支撐,構建了全方位、立體化的“冬奧大腦”,對奧組委主運行中心進行全天候多方位的技術支撐保障,獲得了冬奧組委和相關部門的高度評價。


辰安科技冬奧會全局全過程態勢感知和運行指揮技術保障“相約北京”測試賽穩定有序運行


據央視報道,4月1-10日,“相約北京”冰上項目測試活動在北京舉辦。作為北京2022年冬奧會和冬殘奧會的重要測試工作,涵蓋國家游泳中心、國家體育館、國家速滑館、首都體育館和五棵松體育中心5個北京冬奧會競賽場館,共有700余名運動員和隨隊官員參加了測試活動?!跋嗉s北京”測試活動是一次接近冬奧會賽時的實地演練,全面測試了場館管理、基礎設施、電力、新聞運行、賽事服務等業務領域項目,對整個北京冬奧會籌備工作具有非常重要的意義?!岸瑠W大腦”在北京冬奧組委首鋼園辦公區的指揮部再度亮相,繼圓滿完成今年2月雪上項目測試活動的指揮、調度和決策任務后,成為保障冰上測試活動有序開展的關鍵。


辰安科技冬奧會全局全過程態勢感知和運行指揮技術保障“相約北京”測試賽穩定有序運行


接下來,辰安科技將充分發揮專業優勢、準確把握冬奧會的需求,選取適用性強、穩定性高的技術成果,進一步深入研發適用于冬奧會態勢感知和運行指揮保障的成套化軟件系統,為2022年冬奧會和冬殘奧會圓滿舉辦提供良好的技術服務支撐。


相關新聞